用語集
さん・じぇるまん
サン・ジェルマン
saint-germain
パリ郊外サン・ジェルマン・アン・レ(saint-germain-en-laye)がえんどう豆の産地であることから、えんどう豆を使った料理に多く付けられる。ポタージュ・サン・ジェルマンはまさにえんどう豆を使ったスープ。
他にも、溶かしバターを塗ってパン粉を付けた舌ビラメやヒラメを グリエ ( サラマンダー で)し、 ポム・ノワゼット (ジャガイモをハシバミの実の大きさに丸く繰り抜いてバターで色よく焦がしたもの)を付け合わせ、 ソース・ベアルネーズ を添えた料理にこの名が付けられている。仔牛料理にもこの名が付くものがあり、やはり ソース・ベアルネーズ を添える。
ソース・ ベアルネーズ がこの地で考案されたとする説や、ルイ15世に使えたサン・ジェルマン伯にこの料理を捧げたとされる説があるが、真意は定かではない。
パリ郊外サン・ジェルマン・アン・レ(saint-germain-en-laye)がえんどう豆の産地であることから、えんどう豆を使った料理に多く付けられる。ポタージュ・サン・ジェルマンはまさにえんどう豆を使ったスープ。
他にも、溶かしバターを塗ってパン粉を付けた舌ビラメやヒラメを グリエ ( サラマンダー で)し、 ポム・ノワゼット (ジャガイモをハシバミの実の大きさに丸く繰り抜いてバターで色よく焦がしたもの)を付け合わせ、 ソース・ベアルネーズ を添えた料理にこの名が付けられている。仔牛料理にもこの名が付くものがあり、やはり ソース・ベアルネーズ を添える。
ソース・ ベアルネーズ がこの地で考案されたとする説や、ルイ15世に使えたサン・ジェルマン伯にこの料理を捧げたとされる説があるが、真意は定かではない。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:25935