用語集
しう゛ぇ
シヴェ
civet
赤ワインで煮込んだ野獣(穴ウサギ、野ウサギ、仔イノシシ、ノロ鹿)の料理。仕上げに血(本来は使った野獣の)で リエ してソースにとろみとコクを加える。
野獣だけでなく、オマールやラングースト(伊勢海老)などの甲殻類をワインで煮込むシヴェもある。この場合のワインは赤の他に白ワインも使う。ホテル・オークラの故小野正吉氏の著書には、伊勢海老を使ったシヴェが載っており、ボルドーの白ワインを使っている。
また、甲殻類以外にもアワビなどのシヴェもあり、大西洋岸のブルターニュ地方では、赤ワインで煮込んでいる。
「フランス料理の探求 下巻」(柴田書店版)141頁、テラズの寺島雄三氏による「仔イノシシのシヴェ」を参照されたい。
赤ワインで煮込んだ野獣(穴ウサギ、野ウサギ、仔イノシシ、ノロ鹿)の料理。仕上げに血(本来は使った野獣の)で リエ してソースにとろみとコクを加える。
野獣だけでなく、オマールやラングースト(伊勢海老)などの甲殻類をワインで煮込むシヴェもある。この場合のワインは赤の他に白ワインも使う。ホテル・オークラの故小野正吉氏の著書には、伊勢海老を使ったシヴェが載っており、ボルドーの白ワインを使っている。
また、甲殻類以外にもアワビなどのシヴェもあり、大西洋岸のブルターニュ地方では、赤ワインで煮込んでいる。
「フランス料理の探求 下巻」(柴田書店版)141頁、テラズの寺島雄三氏による「仔イノシシのシヴェ」を参照されたい。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:32334