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しゃるとるーず

シャルトルーズ


chartreuse
フランス・アルプス山塊地方の土地名。古典料理にこのシャルトルーズ風と付くものが見られ、特にミンチにした肉(豚、野禽鳥)をキャベツでドーム型に包んで ブレゼ したものが代表的である。

エスコフィエ の ルセット ではニンジン、サヤインゲン、カブなどを太めの棒状に切って型に色取りよく敷き詰め、 リ・ド・ヴォー (ris de veau 仔牛の胸腺)を詰めたものがある。

鎌田昭男氏(東京ドーム・ホテル)がフランスから帰国して間もなくの頃、当時の名店だった「オー・シュヴァル・ブラン」時代に、キャベツを型の底に敷き、周囲をニンジンとカブで囲ったキジのシャルトルーズ(別名 修道女)を作ったのが懐かしい。

この土地の修道院で作られる薬草入りのリキュールにもシャルトルーズの名が付いている。





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