用語集
う゛ぁん・るーじゅ
ヴァン・ルージュ
vin rouge
赤ワインソース。エシャロットを炒め、 フォン・ド・ヴォー などの褐色の フォン を加えたベースに赤ワインを加えて煮詰めたもの。あるいは炒めたエシャロットに赤ワインを加えただけのものもある。いずれにしてもこれらをもとに ボルドレーズ 、 ポワヴラード 、 サルミ 、 グラン・ヴヌール など赤ワイン系の多くのソースに派生する。
赤ワインソース。エシャロットを炒め、 フォン・ド・ヴォー などの褐色の フォン を加えたベースに赤ワインを加えて煮詰めたもの。あるいは炒めたエシャロットに赤ワインを加えただけのものもある。いずれにしてもこれらをもとに ボルドレーズ 、 ポワヴラード 、 サルミ 、 グラン・ヴヌール など赤ワイン系の多くのソースに派生する。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:31430