用語集
びがらーど
ビガラード
bigarade
ビガラードは苦みの強いオレンジ。そのオレンジの皮を加えて煮詰めたソース。主に鴨料理に使われる。普通のオレンジで作る場合には、ワインヴィネガーと砂糖を煮詰めてカラメル状にした ガストリック (gastrique 胃、胃液を意味する)を フォン やオレンジ果汁で溶き伸ばして作る。
ビガラードは苦みの強いオレンジ。そのオレンジの皮を加えて煮詰めたソース。主に鴨料理に使われる。普通のオレンジで作る場合には、ワインヴィネガーと砂糖を煮詰めてカラメル状にした ガストリック (gastrique 胃、胃液を意味する)を フォン やオレンジ果汁で溶き伸ばして作る。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:34269