用語集
べるしー
ベルシー
bercy
基本的にはソース・ ヴァン・ブラン と同じ。パリのワイン集積場から由来した名のソースなので、ワインをベースにしたソースと解釈する。
仕上げにパセリのみじん切りを入れるとか、魚のだし汁を煮詰めた グラス・ド・ポワソン を加えるとか、肉料理に使う場合には フォン・ド・ヴォー を煮詰めた グラス・ド・ヴィアンド を加えたり モワル (牛の骨髄)を加えたりもする。
基本的にはソース・ ヴァン・ブラン と同じ。パリのワイン集積場から由来した名のソースなので、ワインをベースにしたソースと解釈する。
仕上げにパセリのみじん切りを入れるとか、魚のだし汁を煮詰めた グラス・ド・ポワソン を加えるとか、肉料理に使う場合には フォン・ド・ヴォー を煮詰めた グラス・ド・ヴィアンド を加えたり モワル (牛の骨髄)を加えたりもする。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:27167