用語集
ぐらす・ど・う゛ぃあんど
グラス・ド・ヴィアンド
glace de viande
肉汁を煮詰めて濃縮させたもの。通常、 フォン・ド・ヴォー を煮詰めたものが使われ、ソースの仕上げの段階で味の補強として旨みやコクを出すために使われる。また、白いソースに細い線描きにしてデコレーションする場合もある。魚のだし汁で作ったものは グラス・ド・ポワソン (glace de poisson)。
肉汁を煮詰めて濃縮させたもの。通常、 フォン・ド・ヴォー を煮詰めたものが使われ、ソースの仕上げの段階で味の補強として旨みやコクを出すために使われる。また、白いソースに細い線描きにしてデコレーションする場合もある。魚のだし汁で作ったものは グラス・ド・ポワソン (glace de poisson)。
投稿者:専門家 投稿日:2005年10月04日(Tue) 閲覧回数:35499