用語集
くれーむ・ぶりゅれ
クレーム・ブリュレ
creme brule
卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、バニラで香りづけし、浅い型に入れてオーブンで焼き上げたプリンに似たもの。焼き上げた後、表面にグラニュー糖をふり、上面を焦がしてカラメル状にパリッとさせたもの。
一時日本のレストランやマスコミで爆発的に流行したが、古くからフランスにある家庭的なデザート。
卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、バニラで香りづけし、浅い型に入れてオーブンで焼き上げたプリンに似たもの。焼き上げた後、表面にグラニュー糖をふり、上面を焦がしてカラメル状にパリッとさせたもの。
一時日本のレストランやマスコミで爆発的に流行したが、古くからフランスにある家庭的なデザート。
投稿者:専門家 投稿日:2005年11月15日(Tue) 閲覧回数:14794