用語集
ふぉわいよ
フォワイヨ
Foyot
19世紀半ば、フランスのレストラン史の黄金期時代の料理人。同名のレストランを経営。数々の名作料理やソースにその名が付いた。
仔牛の料理に添えられるソース・ フォワイヨ は、ソース・ ベアルネーズ に フォン・ド・ヴォー やそれを煮詰めた グラス・ド・ヴィアンド を加えたもの。
19世紀半ば、フランスのレストラン史の黄金期時代の料理人。同名のレストランを経営。数々の名作料理やソースにその名が付いた。
仔牛の料理に添えられるソース・ フォワイヨ は、ソース・ ベアルネーズ に フォン・ド・ヴォー やそれを煮詰めた グラス・ド・ヴィアンド を加えたもの。
投稿者:専門家 投稿日:2005年12月15日(Thu) 閲覧回数:29377