メインメニュー

自分リンク

 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて
ふぬいゆ

フヌイユ


fenouil

セリ科の植物で、香りの主成分はアネトール。 アニスアネット とともに同じような甘い香りとして感じられる。特に アネット とは花も種子もそっくり。英語ではフェネル(fennel)、日本語では アネット とともにウイキョウと呼ばれる。

料理では球形の茎を生でサラダにしたり、煮込み料理の香り野菜として使ったり、裏漉しして付け合わせにしたりする。種子は乾燥させて香辛料として使う。





閲覧者のコメント
投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。


Powered by Xwords based on Wordbook