用語集
ぶるぎによん
ブルギニヨン
Bourguignon
ブルゴーニュ地方の料理に仕立てたと言う意味だが、料理によって仕立て方が異なる。
肉(牛、鶏)のブルゴーニュ風はブルゴーニュ地方の赤(白の場合もある)ワインで煮込んだもの。
エスカルゴの場合はニンニク、パセリを混ぜ込んだバターをのせて焼き上げたもの。カタツムリの殻に入れたビストロ風の仕立て方は、日本人が代表的なフランス料理と思い込んでおり、大手旅行会社の案内に「TGV(新幹線)に乗ってエスカルゴを食べに行こう」などとふれ込んでいるのも面白い。一流レストランではそのようなものは出さない。出すとしたら、きれいな器かココットに入れてお洒落に仕立てている。
ブルゴーニュ地方の料理に仕立てたと言う意味だが、料理によって仕立て方が異なる。
肉(牛、鶏)のブルゴーニュ風はブルゴーニュ地方の赤(白の場合もある)ワインで煮込んだもの。
エスカルゴの場合はニンニク、パセリを混ぜ込んだバターをのせて焼き上げたもの。カタツムリの殻に入れたビストロ風の仕立て方は、日本人が代表的なフランス料理と思い込んでおり、大手旅行会社の案内に「TGV(新幹線)に乗ってエスカルゴを食べに行こう」などとふれ込んでいるのも面白い。一流レストランではそのようなものは出さない。出すとしたら、きれいな器かココットに入れてお洒落に仕立てている。
投稿者:専門家 投稿日:2005年12月15日(Thu) 閲覧回数:92410