用語集
あるざしえんぬ
アルザシエンヌ
alsacienne
アルザス風
スープ、魚、鴨、羊、仔牛、牛など、多くの料理にこの名が使われ、料理法も数多いが、ドイツ国境近くの地方なのでドイツ料理の影響もあってか、キャベツを千切りにして酢漬けにした シュークルート (ザワークラウト)やジャガイモ、ストラスブール産のハムやソーセージなどが付け合せや詰め物に用いられる。
フォワ・グラを用いる場合もあり、コンソメ・ア・ラルザシエンヌ(consommé à l’alsacienne )は、小さなシューにフォワ・グラの ピュレ を詰めたものをコンソメの浮き身にする。
アルザス風
スープ、魚、鴨、羊、仔牛、牛など、多くの料理にこの名が使われ、料理法も数多いが、ドイツ国境近くの地方なのでドイツ料理の影響もあってか、キャベツを千切りにして酢漬けにした シュークルート (ザワークラウト)やジャガイモ、ストラスブール産のハムやソーセージなどが付け合せや詰め物に用いられる。
フォワ・グラを用いる場合もあり、コンソメ・ア・ラルザシエンヌ(consommé à l’alsacienne )は、小さなシューにフォワ・グラの ピュレ を詰めたものをコンソメの浮き身にする。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:12923