用語集
あれくさんどら
アレクサンドラ
Alexandra
デンマーク皇女(1844〜1925)、イギリス王エドワード7世の王妃の名。
この名の付く料理もスープ、卵、魚、仔牛、羊、牛と数多く、特に定義は見当たらない。取り立てて言えば、クリーム系の白いソースをかけて焼き色をつけたり、トマト、トリュフ、オマール海老、家禽のスープやだし汁を用いることが挙げられる。この王妃に捧げたとされる生クリーム入りのカクテルもあり、食後酒として今でも存在する。
デンマーク皇女(1844〜1925)、イギリス王エドワード7世の王妃の名。
この名の付く料理もスープ、卵、魚、仔牛、羊、牛と数多く、特に定義は見当たらない。取り立てて言えば、クリーム系の白いソースをかけて焼き色をつけたり、トマト、トリュフ、オマール海老、家禽のスープやだし汁を用いることが挙げられる。この王妃に捧げたとされる生クリーム入りのカクテルもあり、食後酒として今でも存在する。
投稿者:専門家 投稿日:2005年09月25日(Sun) 閲覧回数:12057