用語集
て
デゴルジェ
読み:でごるじぇ 用途:素材の準備 解説:dégorger流水にさらして不純物やアク、血抜きなどをすること。シャンパンや発泡ワインの澱を取り除くこ...
デコルティケ
読み:でこるてぃけ 用途:素材の準備 解説:décortiquerエビやオマールなど甲殻類の皮を剥く。アーモンドや栗の皮を剥くときにも使われる。
デゾセ
読み:でぞせ 用途:素材の準備 解説:désosser肉や魚の骨を取り除く。調理過程だけでなく、サービスする際に行われる作業にも使う。
デプイエ
読み:でぷいえ 用途:素材の準備 解説:dépouillerウサギや仔牛の頭など、動物の皮を剥ぐこと。または エキュメ よりもしっかりとアクを取る作...