用語集
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アセゾネ
読み:あせぞね 用途:調理の準備 解説:assaisonner基本的には塩、コショウで味をつけること。そのほかの調味料や香辛料で味をつけることにも使わ...
パネ
読み:ぱね 用途:調理の準備 解説:panerパン粉をまぶすこと。小麦粉、溶き卵、パン粉をつけたものをパネ・ア・ラングレーズ(panées à...
バルデ
読み:ばるで 用途:調理の準備 解説:barder脂身の少ない肉(特に小型の野鳥類)に豚の背脂の薄切りや網脂を巻いて糸で縛る。
ピケ
読み:ぴけ 用途:調理の準備 解説:piquer脂肪分の少ない肉の表面に豚の背脂の細切りを ラルドワール (lardoire)という専用の道具を使って...
ファリネ
読み:ふぁりね 用途:調理の準備 解説:fariner加熱調理の前に素材に小麦粉をまぶすこと。
ブリデ
読み:ぶりで 用途:調理の準備 解説:brider形を整えるためにタコ糸などで縛る。または調理用の針を使ってタコ糸で縫う。
マリネ
読み:まりね 用途:調理の準備 解説:marinerワイン、香草、オイル類、酢、ワインビネガー、香辛料などに素材を浸け込むこと。
ラルデ
読み:らるで 用途:調理の準備 解説:larder ラルドワール を使って、脂肪分の少ない肉の内部に豚の背脂の細切りを(基本的には繊維に平行に)...