用語集
う
ヴァン・ブラン
読み:う゛ぁん・ぶらん 用途:ソース 解説:vin blanc白ワインソース。エシャロットを炒め、魚のだし汁を加えたベースに白ワインを加えて煮詰めたもの...
ヴァン・ルージュ
読み:う゛ぁん・るーじゅ 用途:ソース 解説:vin rouge赤ワインソース。エシャロットを炒め、 フォン・ド・ヴォー などの褐色の フォン を加えたベース...
ヴィネグレット
読み:う゛ぃねぐれっと 用途:ソース 解説:vinaigretteワインヴィネガー(シェリーヴィネガーなど各種のヴィネガー)とオリーブ油、サラダ油、クルミ...
ヴェルト
読み:う゛ぇると 用途:ソース 解説:verteクレソン、ホウレン草、パセリなどの葉野菜を ピュレ にしたものをベースに好みの フォン を加えた現...