用語集
し
シャスール
読み:しゃすーる 用途:ソース 解説:chasseurエシャロットとシャンピニョンを炒め、白ワインを加えて煮詰めたのち褐色の フォン ( フォン・ド...
シュープレーム
読み:しゅーぷれーむ 用途:ソース 解説:supreme家禽に使われるクリーム系のソース。しかし、シュプレーム(最高の)という本来の意味を使った、独...
ジュヌヴォワーズ
読み:じゅぬう゛ぉわーず 用途:ソース 解説:genevoiseジュネーヴ風。魚のアラと香味野菜を炒め、赤ワインを加えて煮出した魚料理のソース。鮭によく使...
ショロン
読み:しょろん 用途:ソース 解説:choronソース・ ベアルネーズ にトマト(湯剥きした果肉部分を細かく切って)を加えたもの。
ジョワンヴィル
読み:じょわんう゛ぃる 用途:ソース 解説:joinvilleジョワンヴィルはフランス国王の皇子の名。彼に捧げられたいくつかの料理名に付けられた。ソース...