用語集
へ
ベアルネーズ
読み:べあるねーず 用途:ソース 解説:bearnais白ワインと白ワイン・ヴィネガーを合わせたものにエシャロット、エストラゴン、セルフイユ、白コ...
ベシャメル
読み:べしゃめる 用途:ソース 解説:béchamel白いルーを牛乳で溶き伸ばしたもの。生クリームを加えて仕上げる場合もある。一般にはホワイト...
ペリグー
読み:ぺりぐー 用途:ソース 解説:Perigueux フォン・ド・ヴォー に マデラ 酒を加えて煮詰め、トリュフのみじん切りを加えたもの。
ペリグルディーヌ
読み:ぺりぐるでぃーぬ 用途:ソース 解説:perigourdineソース・ ペリグー にフォワグラの ピュレ を加えたソース。
ベルシー
読み:べるしー 用途:ソース 解説:bercy基本的にはソース・ ヴァン・ブラン と同じ。パリのワイン集積場から由来した名のソースなので、ワイ...