用語集
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ジュヌヴォワーズ
読み:じゅぬう゛ぉわーず 用途:ソース 解説:genevoiseジュネーヴ風。魚のアラと香味野菜を炒め、赤ワインを加えて煮出した魚料理のソース。鮭によく使...
ショロン
読み:しょろん 用途:ソース 解説:choronソース・ ベアルネーズ にトマト(湯剥きした果肉部分を細かく切って)を加えたもの。
ジョワンヴィル
読み:じょわんう゛ぃる 用途:ソース 解説:joinvilleジョワンヴィルはフランス国王の皇子の名。彼に捧げられたいくつかの料理名に付けられた。ソース...
スービーズ
読み:すーびーず 用途:ソース 解説:soubiseタマネギを色づけないように白く炒め、ソース・ ベシャメル を加える。茹で上げた(日本では炊き上...
スミタヌ
読み:すみたぬ 用途:ソース 解説:smitaneキツネ色に炒めたタマネギにサワークリームを加えたもの。ロシア料理からの派生と思われる。
ディアーブル
読み:でぃあーぶる 用途:ソース 解説:diableワインヴィネガーとエシャロット、白コショウなどを煮詰めて フォン を加え、仕上げにカイエンヌペ...
デュグレレ
読み:でゅぐれれ 用途:ソース 解説:Duglereデュグレレは19世紀半ばに活躍した名料理人の名。彼の創作した料理に付けられ、今日まで残る。主に...
ナンテュア
読み:なんちゅあ 用途:ソース 解説:nantua ベシャメル や ヴルーテ に白い フォン (魚のだし汁)を加えたベースに、 エクルヴィス の身、ま...
ヌービュール
読み:ぬーびゅーる 用途:ソース 解説:newburgオマール海老を調理しながら仕上げるソース。オマール海老をバターで炒め、コニャック、 マデラ 酒...
ノルマンド
読み:のるまんど 用途:ソース 解説:normande魚(舌ビラメ)のだし汁、シャンピニョン、カキやムールのエッセンスなどをベースにしたものに卵...