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 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い....え......き....け..こ........せ..そ..た..ち..つ....と....に....ね................み....め....や..ゆ..よ............わ・ん..すべて

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ベルシー

読み:べるしー  用途:ソース  解説:bercy基本的にはソース・ ヴァン・ブラン と同じ。パリのワイン集積場から由来した名のソースなので、ワイ...

ボルドレーズ

読み:ぼるどれーず  用途:ソース  解説:bordelaise赤ワインを使ったソース。基本的にはボルドー地方の赤ワインを使う。

ポワヴラード

読み:ぽわう゛らーど  用途:ソース  解説:poivrade ジビエ (野禽獣)料理に使われるソース。 ポワヴル (コショウ)の風味を効かせたソース。香ば...

マデール

読み:までーる  用途:ソース  解説:madère フォン・ド・ヴォー (古くは ドゥミ・グラス )に マデラ 酒を加えたもの。

マヨネーズ

読み:まよねーず  用途:ソース  解説:mayonnaise卵黄にマスタード、ワインヴィネガー、コショウ、塩を加えて混ぜ合わせ、オイル(サラダ、クル...

ムースリーヌ

読み:むーすりーぬ  用途:ソース  解説:mousseline サバイヨン や生クリームを加えて作ったキメの細かいクリーム状の軽いソース。

モルネー

読み:もるねー  用途:ソース  解説:mornay ベシャメル に卵黄とすりおろしたチーズを加えたもの。グラタンなどのソースによく使われる。

ラヴィゴット

読み:らう゛ぃごっと  用途:ソース  解説:ravigoteソース・ ヴィネグレット にみじん切りのタマネギやケイパーなどを加えた冷製のソース。 テート・...

リヨネーズ

読み:りよねーず  用途:ソース  解説:lyonnaise旨いタマネギの特産地、リヨン地方の名のついたソース。香ばしく褐色に炒めたタマネギに白ワイン...

ルアネーズ

読み:るあねーず  用途:ソース  解説:rouennaiseルーアン風ソース。ルーアンはノルマンディー地方の都市の名。鴨料理のソースでは、赤ワインを...



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