用語集
すべて
ベルシー
読み:べるしー 用途:ソース 解説:bercy基本的にはソース・ ヴァン・ブラン と同じ。パリのワイン集積場から由来した名のソースなので、ワイ...
ボルドレーズ
読み:ぼるどれーず 用途:ソース 解説:bordelaise赤ワインを使ったソース。基本的にはボルドー地方の赤ワインを使う。
ポワヴラード
読み:ぽわう゛らーど 用途:ソース 解説:poivrade ジビエ (野禽獣)料理に使われるソース。 ポワヴル (コショウ)の風味を効かせたソース。香ば...
マデール
読み:までーる 用途:ソース 解説:madère フォン・ド・ヴォー (古くは ドゥミ・グラス )に マデラ 酒を加えたもの。
マヨネーズ
読み:まよねーず 用途:ソース 解説:mayonnaise卵黄にマスタード、ワインヴィネガー、コショウ、塩を加えて混ぜ合わせ、オイル(サラダ、クル...
ムースリーヌ
読み:むーすりーぬ 用途:ソース 解説:mousseline サバイヨン や生クリームを加えて作ったキメの細かいクリーム状の軽いソース。
モルネー
読み:もるねー 用途:ソース 解説:mornay ベシャメル に卵黄とすりおろしたチーズを加えたもの。グラタンなどのソースによく使われる。
ラヴィゴット
読み:らう゛ぃごっと 用途:ソース 解説:ravigoteソース・ ヴィネグレット にみじん切りのタマネギやケイパーなどを加えた冷製のソース。 テート・...
リヨネーズ
読み:りよねーず 用途:ソース 解説:lyonnaise旨いタマネギの特産地、リヨン地方の名のついたソース。香ばしく褐色に炒めたタマネギに白ワイン...
ルアネーズ
読み:るあねーず 用途:ソース 解説:rouennaiseルーアン風ソース。ルーアンはノルマンディー地方の都市の名。鴨料理のソースでは、赤ワインを...