用語集
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ストロガノフ
読み:すとろがのふ 用途:肉料理 解説:stroganoff 露ロシア貴族の名とか、ロシア語で肉を切るstrogatが由来とか定かではないが、18世紀以降ヨー...
ソシス
読み:そしす 用途:肉料理 解説:saucisseソシスは加熱調理用の生のソーセージ。 ソシソン は既に加熱調理してあったり、あるいは乾燥調理...
ソシソン
読み:そしそん 用途:肉料理 解説:saucisson ソシス は加熱調理用の生のソーセージ。ソシソンは既に加熱調理してあったり、あるいは乾燥調理...
バロティーヌ
読み:ばろてぃーぬ 用途:肉料理 解説:ballottine骨を除いて広げたトリ(鶏、鳩、鶉など)で挽き肉やフォワグラなどの ファルス を包み込んだも...
ビトーク
読み:びとーく 用途:肉料理 解説:bitokeフランス風ハンバーグ。ロシア料理から由来したもの。
ブーダン・ノワール
読み:ぶーだん・のわーる 用途:肉料理 解説:boudin noire豚の血と脂を詰めた腸詰め。
ブーダン・ブラン
読み:ぶーだん・ぶらん 用途:肉料理 解説:boudin blanc豚の血を使わず、脂の少ない部位と生クリームや牛乳などを腸に詰めたもの。
マレンゴ
読み:まれんご 用途:肉料理 解説:Marengoトマト、ニンニク、シャンピニョン、 エクルヴィス 、白ワイン等で煮込んだ鶏料理。マレンゴはイタ...
リエット
読み:りえっと 用途:肉料理 解説:rillettes豚、兎、鵞鳥などをその脂またはラードで柔らかく煮、身をほぐしてから再び脂の中に入れて保存し...