用語集
ふ
フィアドーネ
読み:ふぃあどーね 用途:デザート・菓子 解説:fiadoneブロッチワチーズ、レモン、砂糖、卵などを混ぜ合わせたコルシカ島の小型タルト。
フィナンシェ
読み:ふぃなんしぇ 用途:デザート・菓子 解説:financier小麦粉、卵白、砂糖、焦がしバター、アーモンド粉末などを混ぜ合わせて焼いた菓子。香ばしく弾力...
フィヤンティーヌ
読み:ふぃやんてぃーぬ 用途:デザート・菓子 解説:feuillantineパイ生地または卵と小麦粉で作った生地を薄く伸ばして焼いたもの。仕上げにグラニュー糖をま...
フォレ・ノワール
読み:ふぉれ・のわーる 用途:デザート・菓子 解説:foret noir黒い森。チョコレートを使ったデザートなどによく付けられる。
フォンダン
読み:ふぉんだん 用途:デザート・菓子 解説:fondant口の中でさっと溶けるというのが本来の意味。菓子用語では糖衣をかけたもの。ボンボン、チョコレー...
ブッシュ・ド・ノエル
読み:ぶっしゅ・ど・のえる 用途:デザート・菓子 解説:buche de Noelブッシュ(薪)の形をしたクリスマスケーキ。
プティフール
読み:ぷてぃふーる 用途:デザート・菓子 解説:petits fours小さな焼き菓子。
プティフールセック
読み:ぷてぃふーるせっく 用途:デザート・菓子 解説:petits fours sec プティフール と同意。セック(sec)は乾いたもの。
プディング
読み:ぷでぃんぐ 用途:デザート・菓子 解説:pudding 英プリン
プラリネ
読み:ぷらりね 用途:デザート・菓子 解説:praline煎ったアーモンドやヘーゼルナッツにカラメルをからめてつぶしたもの。