用語集
すべて
フィヤンティーヌ
読み:ふぃやんてぃーぬ 用途:デザート・菓子 解説:feuillantineパイ生地または卵と小麦粉で作った生地を薄く伸ばして焼いたもの。仕上げにグラニュー糖をま...
フォレ・ノワール
読み:ふぉれ・のわーる 用途:デザート・菓子 解説:foret noir黒い森。チョコレートを使ったデザートなどによく付けられる。
フォンダン
読み:ふぉんだん 用途:デザート・菓子 解説:fondant口の中でさっと溶けるというのが本来の意味。菓子用語では糖衣をかけたもの。ボンボン、チョコレー...
ブッシュ・ド・ノエル
読み:ぶっしゅ・ど・のえる 用途:デザート・菓子 解説:buche de Noelブッシュ(薪)の形をしたクリスマスケーキ。
プティフール
読み:ぷてぃふーる 用途:デザート・菓子 解説:petits fours小さな焼き菓子。
プティフールセック
読み:ぷてぃふーるせっく 用途:デザート・菓子 解説:petits fours sec プティフール と同意。セック(sec)は乾いたもの。
プディング
読み:ぷでぃんぐ 用途:デザート・菓子 解説:pudding 英プリン
プラリネ
読み:ぷらりね 用途:デザート・菓子 解説:praline煎ったアーモンドやヘーゼルナッツにカラメルをからめてつぶしたもの。
ブランマンジェ
読み:ぶらんまんじぇ 用途:デザート・菓子 解説:blanc manger直訳は白い食べ物。牛乳や生クリームにゼラチンを加え、アーモンドやココナッツの風味のする...
プロフィトロール
読み:ぷろふぃとろーる 用途:デザート・菓子 解説:profiterole小型のシュー。 リエット やクリーム状のチーズ、野菜の ピュレ などを詰めればオードヴルや ...