用語集
く
クール・ブイヨン
読み:くーる・ぶいよん 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:court-bouillon香味野菜、白ワイン(あるいはレモン、ワインヴィネガー)、水を合わせて煮出した香りのよ...
グラス・ド・ヴィアンド
読み:ぐらす・ど・う゛ぃあんど 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:glace de viande肉汁を煮詰めて濃縮させたもの。通常、 フォン・ド・ヴォー を煮詰めたものが使われ、ソー...
グラス・ド・ポワソン
読み:ぐらす・ど・ぽわそん 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:glace de poisson魚(poisonn)でとっただし汁を グラス・ド・ヴィアンド と同じ方法で濃縮させたもの。