用語集
ふ
ブイヨン
読み:ぶいよん 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:bouillonフォンもブイヨンも基本的には料理のベースとなるだし汁であるが、 エスコフィエ の分類によると...
ブイヨン・ド・レギューム
読み:ぶいよん・ど・れぎゅーむ 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:bouillon de legumes野菜のだし汁(白いだし汁)香味野菜、シャンピニョンなど、野菜だけを煮出して取った...
フォン・ド・ヴォー
読み:ふぉん・ど・う゛ぉー 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:fond de veau仔牛のだし汁(褐色のだし汁)仔牛の骨を色よく焼き、同じくキツネ色に炒めた香味野菜ととも...
フォン・ド・ヴォライユ
読み:ふぉん・ど・う゛ぉらいゆ 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:fond de volaille鶏のだし汁(白と褐色の二通りある)鶏ガラと香味野菜を水から煮出した白色系のものと、...
フォン・ド・クリュスタッセ
読み:ふぉん・ど・くりゅすたっせ 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:fond de crustace甲殻類のだし汁(白いだし汁)オマール海老、伊勢エビ、 ラングスティーヌ などの甲殻類...
フォン・ド・ジビエ
読み:ふぉん・ど・じびえ 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:fond de gibier野禽獣のフォン(褐色のだし汁)野禽獣の骨を焼いて香味野菜とともに煮出したもの。それぞ...
フォン・ブラン・ド・ブッフ
読み:ふぉん・ぶらん・ど・ぶっふ 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:fond blanc de boeuf牛のだし汁(白いだし汁)牛の骨と香味野菜を水から煮出したもの。仔牛の骨を使う場合...
フュメ・ド・ポワソン
読み:ふゅめ・ど・ぽわそん 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:fumet de poisson魚のだし汁(白いだし汁)ひとつは白身魚のアラと香味野菜(ニンジン、タマネギ、セロリ...