用語集
すべて
ペルドロー
読み:ぺるどろー 用途:肉類 解説:perdreau山ウズラの雛。親鳥はペルドリ(perdrix)。グリーズ(grise 灰色の意で、ヨーロッパ山ウズラ)と...
マルカッサン
読み:まるかっさん 用途:肉類 解説:marcassin生後3〜6ヶ月未満の仔イノシシ。 ジビエ 料理の素材。
モワル
読み:もわる 用途:肉類 解説:moelle脛の骨の中に入っている骨髄。特に牛肉のものがトロリとしておいしい。
ユール
読み:ゆーる 用途:肉類 解説:hureゼラチンで固めた冷製料理。豚や猪の頭のゼラチン分を生かした冷製料理から由来した料理法。
ラーブル
読み:らーぶる 用途:肉類 解説:rableウサギの背肉。
リ・ダニョー
読み:り・だにょー 用途:肉類 解説:ris d'agneau仔羊の胸腺肉。
リ・ド・ヴォー
読み:り・ど・う゛ぉー 用途:肉類 解説:ris de veau仔牛の時にだけある乳を消化する酵素の出る内蔵で、顎の下にある。胸腺とも訳す。淡泊で弾力の...
リエーヴル
読み:りえーう゛る 用途:肉類 解説:lievre野ウサギ。飼育された飼いウサギ(ラパン)と違って耳は短い。 ジビエ 料理には主に背肉が使われる...
ロニョン
読み:ろにょん 用途:肉類 解説:rognon腎臓。特に仔牛の腎臓を指す。英語ではキドニイ(kidney)。