用語集
すべて
ピスタッシュ
読み:ぴすたっしゅ 用途:野菜・果物 解説:pistache緑色をした楕円形のナッツ。菓子だけでなく、 テリーヌ や パテ の中にも入れる。ピスタチオ。
フヌイユ
読み:ふぬいゆ 用途:野菜・果物 解説:fenouilセリ科の植物で、香りの主成分はアネトール。 アニス 、 アネット とともに同じような甘い香りとし...
フラジョレ
読み:ふらじょれ 用途:野菜・果物 解説:flageolet薄緑色をした小粒のインゲン豆。肉料理の付け合わせにフランスではよく使われる。
フランボワーズ
読み:ふらんぼわーず 用途:野菜・果物 解説:framboise和名はエゾイチゴ。イチゴに似た小指大の果物で、フレッシュのものをそのまま食べたり、鮮やかな...
プルロット
読み:ぷるろっと 用途:野菜・果物 解説:pleurote和名はヒラタケ科のヒラタケ。オイスターマシュルームとも呼ばれ、どんな料理にも向く。栽培品を...
ベトラーヴ
読み:べとらーう゛ 用途:野菜・果物 解説:betteraveビーツ、甜菜。それを入れたビーツの色をした赤いソースのこと。
ポム
読み:ぽむ 用途:野菜・果物 解説:pommeリンゴ。ポム・ド・テール(pomme de terr)はジャガイモ。どちらもポンムという表記の場合もある。
ポワロー
読み:ぽわろー 用途:野菜・果物 解説:poireau西洋葱。日本の葱より太く、甘みがある。葱臭さは少ない。ソースや付け合わせ、スープなど多様に用...
マーシュ
読み:まーしゅ 用途:野菜・果物 解説:mache和名で野ジシャと呼ばれるサラダ用の葉野菜。
ムースロン
読み:むーすろん 用途:野菜・果物 解説:mousseron和名はハラタケ科のハラタケ。白くて肉厚でマシュルームに似た旨みのあるキノコ。