メインメニュー

自分リンク

 バーボン植田のカリテプリ

 小さく建てて大きく住まう

 自産自消の野菜づくり

 バーボン/Tシャツ/ネクタイ

 農家レストラン nicomi831

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い....え..お....き....け..こ......す....そ..た..ち..つ..て....な..に..ぬ..ね..の..............み....め....や..ゆ..よ......る....ろ..わ・ん..すべて

すべて


« 1 2 (3) 4 »

ピスタッシュ

読み:ぴすたっしゅ  用途:野菜・果物  解説:pistache緑色をした楕円形のナッツ。菓子だけでなく、 テリーヌ や パテ の中にも入れる。ピスタチオ。

フヌイユ

読み:ふぬいゆ  用途:野菜・果物  解説:fenouilセリ科の植物で、香りの主成分はアネトール。 アニス 、 アネット とともに同じような甘い香りとし...

フラジョレ

読み:ふらじょれ  用途:野菜・果物  解説:flageolet薄緑色をした小粒のインゲン豆。肉料理の付け合わせにフランスではよく使われる。

フランボワーズ

読み:ふらんぼわーず  用途:野菜・果物  解説:framboise和名はエゾイチゴ。イチゴに似た小指大の果物で、フレッシュのものをそのまま食べたり、鮮やかな...

プルロット

読み:ぷるろっと  用途:野菜・果物  解説:pleurote和名はヒラタケ科のヒラタケ。オイスターマシュルームとも呼ばれ、どんな料理にも向く。栽培品を...

ベトラーヴ

読み:べとらーう゛  用途:野菜・果物  解説:betteraveビーツ、甜菜。それを入れたビーツの色をした赤いソースのこと。

ポム

読み:ぽむ  用途:野菜・果物  解説:pommeリンゴ。ポム・ド・テール(pomme de terr)はジャガイモ。どちらもポンムという表記の場合もある。

ポワロー

読み:ぽわろー  用途:野菜・果物  解説:poireau西洋葱。日本の葱より太く、甘みがある。葱臭さは少ない。ソースや付け合わせ、スープなど多様に用...

マーシュ

読み:まーしゅ  用途:野菜・果物  解説:mache和名で野ジシャと呼ばれるサラダ用の葉野菜。

ムースロン

読み:むーすろん  用途:野菜・果物  解説:mousseron和名はハラタケ科のハラタケ。白くて肉厚でマシュルームに似た旨みのあるキノコ。



« 1 2 (3) 4 »




Powered by Xwords based on Wordbook