用語集
ふ
ブーケ・ガルニ
読み:ぶーけ・がるに 用途:調味料・香辛料 解説:bouquet garni香草類を束ねたもの。シチューなどの香り付けに用いる。
ブール・クラリフィエ
読み:ぶーる・くらりふぃえ 用途:調味料・香辛料 解説:beurr clarifieバターを低温で溶かしていくときにできる上部の上澄み部分。不純物を含まない良質の乳脂肪...
ブール・ノワゼット
読み:ぶーる・のわぜっと 用途:調味料・香辛料 解説:beurr noisetteはしばみの実の色が出るくらいまで香ばしく焦がしたバター。
フルール・ド・セル
読み:ふるーる・ど・せる 用途:調味料・香辛料 解説:fleur de sel直訳すると”塩の花”。海水が蒸発して塩になるとき、最初に表面に浮き上がってきた塩。