用語集
すべて
タン
読み:たん 用途:調味料・香辛料 解説:thym独特の爽やかな香りとホロ苦さのあるシソ科の香草。英語ではタイム(thyme)。
ピストー
読み:ぴすとー 用途:調味料・香辛料 解説:pistouニンニク、バジリコを潰してオリーブ油と混ぜたもの。ソースや調味料として使われる。
ブーケ・ガルニ
読み:ぶーけ・がるに 用途:調味料・香辛料 解説:bouquet garni香草類を束ねたもの。シチューなどの香り付けに用いる。
ブール・クラリフィエ
読み:ぶーる・くらりふぃえ 用途:調味料・香辛料 解説:beurr clarifieバターを低温で溶かしていくときにできる上部の上澄み部分。不純物を含まない良質の乳脂肪...
ブール・ノワゼット
読み:ぶーる・のわぜっと 用途:調味料・香辛料 解説:beurr noisetteはしばみの実の色が出るくらいまで香ばしく焦がしたバター。
フルール・ド・セル
読み:ふるーる・ど・せる 用途:調味料・香辛料 解説:fleur de sel直訳すると”塩の花”。海水が蒸発して塩になるとき、最初に表面に浮き上がってきた塩。
ベルガモット
読み:べるがもっと 用途:調味料・香辛料 解説:bergamoteイタリアのシチリア島など南欧で栽培されているオレンジの一種で、ライムとビターオレンジの掛け...
ポワヴル
読み:ぽわう゛る 用途:調味料・香辛料 解説:poivreコショウ
ポワヴル・ヴェール
読み:ぽわう゛る・う゛ぇーる 用途:調味料・香辛料 解説:oivre vert青粒コショウ。 ポワヴル の未熟なもの。乾燥させたものより、乾燥させないで酢漬けにしたもの...
ポワヴル・ノワ
読み:ぽわう゛る・のわ 用途:調味料・香辛料 解説:poivre noir黒コショウ。 ポワヴル を黒く熟す直前の実を乾燥させたもの。英語ではブラックペッパー(blac...