用語集
すべて
アマレット
読み:あまれっと 用途:酒類 解説:amarettoアンズの種から取るイタリア産リキュール
アルマニャック
読み:あるまにゃっく 用途:酒類 解説:armagnac南仏ピレネー山脈に近い地域、アルマニャックで産するブランデー。フランスでは南西部のコニャッ...
ヴェルムート
読み:う゛ぇるむーと 用途:酒類 解説:vermouthベルモット。ノイリー酒(ノワイイ酒)。白ワインをベースに蒸留酒を加え、そこに「苦よもぎ(ヴ...
エルミタージュ
読み:えるみたーじゅ 用途:酒類 解説:Hermitageコート・デュ・ローヌ地方に属する、ローヌ河沿いのワイン産地。シラー種のブドウ100%で作られ...
カベルネ・ソーヴィニョン
読み:かべるね・そーう゛ぃにょん 用途:酒類 解説:cabernet sauvignon赤ワイン用のブドウ。タンニンが強く、長期間の熟成に適している。
カルヴァドス
読み:かるう゛ぁどす 用途:酒類 解説:calvadosノルマンディー地方でリンゴを原料にして造られる蒸留酒。
キルシュ
読み:きるしゅ 用途:酒類 解説:kirschサクランボウのリキュール。リキュールとはブランデーのような蒸留酒に香草や果実の香りを抽出した...
グラン・マルニエ
読み:ぐらん・まるにえ 用途:酒類 解説:Grand Marnierオレンジリキュールの固有名詞。ほかにも コワントロー などがある。
グルナディーヌ
読み:ぐるなでぃーぬ 用途:酒類 解説:grenadineざくろから作る赤いシロップ。グレナデン・シロップ。
ケレス
読み:けれす 用途:酒類 解説:xeresスペイン産のアルコール強化ワイン。甘口と辛口があり、食前酒としても好まれる。料理にはその香りと...