用語集
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シャルロット
読み:しゃるろっと 用途:盛り付け・仕立て 解説:charlotte円柱形の深い型、シャルロット型を使って仕立てたお菓子や料理に付けられる名。かつて婦人たちが...
ショーソン
読み:しょーそん 用途:盛り付け・仕立て 解説:chausson小さい円形のパイ生地の中にいろいろなものを詰めて半分にたたんで焼き上げた半円形のパイ。料理...
ショーフロワ
読み:しょーふろわ 用途:盛り付け・仕立て 解説:chaud-froid直訳すると熱くて冷たいとなるが、加熱してから冷やした古典的な料理である。現在のように温か...
ショソン
読み:しょそん 用途:盛り付け・仕立て 解説:chaussonパイ生地に中身を乗せ、2つに折って焼いた料理。
スフレ
読み:すふれ 用途:盛り付け・仕立て 解説:soufflé膨らますsoufflerの過去分詞が形容詞になった、膨らましたの意。オードヴル、お菓子など、下ごし...
セック
読み:セック 用途:盛り付け・仕立て 解説:sec乾いたもの
セニャン
読み:せにゃん 用途:盛り付け・仕立て 解説:saignantミディアムレア。肉の表面に中から血がにじみ出るような状態。
ピュレ
読み:ぴゅれ 用途:盛り付け・仕立て 解説:pureeペースト状にしたもの。
フォンデュ
読み:ふぉんでゅ 用途:盛り付け・仕立て 解説:fondu溶かした、柔らかくドロドロにしたの意。
フュメ
読み:ふゅめ 用途:盛り付け・仕立て 解説:fumet魚のだし汁を特に限定して言う。別の意味で燻製にしたもの。