用語集
すべて
タルタル
読み:たるたる 用途:半製品 解説:tartare素材を生のまま細かく切って、ドレッシングなどのソースと和えたもの。またはマヨネーズに似た香草...
ダンテール
読み:だんてーる 用途:半製品 解説:dentelleレース。菓子の生地によく使われ、バターと砂糖を合わせた中にごく少量の小麦粉を加えて混ぜ合わ...
デュクセル
読み:でゅくせる 用途:半製品 解説:duxellesシャンピニョンのみじん切りをタマネギ、エシャロットのみじん切りとともにバターで炒めて水分を...
ヌイユ
読み:ぬいゆ 用途:半製品 解説:nouille麺、ヌードル
パータ・ブリオッシュ
読み:ぱーた・ぶりおっしゅ 用途:半製品 解説:pate a briocheバターや卵のたっぷりと入ったパン、ブリオッシュの生地。
パータ・ブリゼ
読み:ぱーた・ぶりぜ 用途:半製品 解説:pate a briseeブリゼ(briser 潰す、砕く)の意味を持った練り込みパイ生地。細かく粒状にしたバターを小...
パート・フィロ
読み:ぱーと・ふぃろ 用途:半製品 解説:pate filloギリシャやアラブが発祥のトウモロコシの粉と小麦粉で作った薄い生地。両面にバターなどの油脂...
パート・ブリック
読み:ぱーと・ぶりっく 用途:半製品 解説:pate brickチュニジア料理から由来したもので、小麦粉、植物油、塩を原料として作られた薄いクレープ状の...
フエッテ
読み:ふえって 用途:半製品 解説:fouette掻き立てた。生クリームの泡立てたものを指す場合もある。
フォンセ
読み:ふぉんせ 用途:半製品 解説:foncer底に敷くの意。パイ生地やタルトの生地を焼き型に敷くことから、そのような使い方をする生地の総称...