用語集
ふ
ファルシ
読み:ふぁるし 用途:その他の料理 解説:farci詰め物をした。ファルス(farce)は詰め物。
フラン
読み:ふらん 用途:その他の料理 解説:flanプリンのように液状のものを型(器)に入れて蒸し上げたもの。
フランジパーヌ
読み:ふらんじぱーぬ 用途:その他の料理 解説:frangipane小麦粉、卵、バター、牛乳、砂糖を合わせた生地で薄切りのリンゴを焼き上げたもの。リンゴ入り...
ブリオッシュ
読み:ぶりおっしゅ 用途:その他の料理 解説:brioche卵やバターをたっぷりと加えたパン。
フリット
読み:ふりっと 用途:その他の料理 解説:frite油で揚げたもの。フライ。
ブリニ
読み:ぶりに 用途:その他の料理 解説:bliniキャビアなどを乗せて食べる小さなパンケーキのようなもの。ソバ粉が入っている。