用語集
あ
アリッサ
読み:ありっさ 用途:調味料・香辛料 解説:harissa赤とうがらし、にんにく、香辛料などを混ぜ合わせたペースト。
アリュメット
読み:ありゅめっと 用途:切り整える 解説:allumetteマッチ棒状に切った状態。
アルザシエンヌ
読み:あるざしえんぬ 用途:〜風という表現 解説:alsacienneアルザス風スープ、魚、鴨、羊、仔牛、牛など、多くの料理にこの名が使われ、料理法も数多いが...
アルティショー
読み:あるてぃしょー 用途:野菜・果物 解説:artichaut食用の朝鮮アザミ。 蕾のうちに収穫し、主に花托を食べる。サラダ、グラタンなど、ジャガイモに...
アルベール
読み:あるべーる 用途:ソース 解説:Albertマキシムの名給仕長の名にちなんだ、舌平目や平目に用いられるソース。シャンピニョンとエシャロッ...
アルマニャック
読み:あるまにゃっく 用途:酒類 解説:armagnac南仏ピレネー山脈に近い地域、アルマニャックで産するブランデー。フランスでは南西部のコニャッ...
アルマンド
読み:あるまんど 用途:ソース 解説:allemande白いルーに魚か肉のだし汁を加えて作った ヴルーテ に卵黄を加えたもの。ドイツ(Allemand)を連...
アレクサンドラ
読み:あれくさんどら 用途:〜風という表現 解説:Alexandraデンマーク皇女(1844〜1925)、イギリス王エドワード7世の王妃の名。この名の付く料理もスープ...
アロゼ
読み:あろぜ 用途:焼く 解説:arroser調理過程で出た煮汁や脂を調理中の素材にかけること。これをすることによって表面の乾燥を防ぎ、ツ...
アロマティゼ
読み:あろまてぃぜ 用途:その他の調理用語 解説:aromatiser香料を移す