用語集
う
ヴェルミセル
読み:う゛ぇるみせる 用途:調味料・香辛料 解説:vermicelle極細のパスタ。バミセリ(vermicelli 伊 ヴェルミセル)。
ヴェルムート
読み:う゛ぇるむーと 用途:酒類 解説:vermouthベルモット。ノイリー酒(ノワイイ酒)。白ワインをベースに蒸留酒を加え、そこに「苦よもぎ(ヴ...
ヴルーテ
読み:う゛るーて 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:veloute小麦粉を白色または褐色に炒めたルーに、魚のだし汁や肉のだし汁で滑らかに溶き伸ばしたもの。かつ...
ウー・ブルイエ
読み:うー・ぶるいえ 用途:半製品 解説:œufs brouillés炒り卵、スクランブルエッグ。基本的な料理法としては、ほぐした卵(全卵)に塩、コシ...
ウエリントン
読み:うえりんとん 用途:〜風という表現 解説:Wellington 英1815年、ベルギー、ワーテルロー(Waterloo)の戦いでナポレオン軍に勝ったイギリス将軍の名...