用語集
え
エカイエ
読み:えかいえ 用途:素材の準備 解説:écailler牡蠣や貝類の殻を開ける。魚のウロコを取る。
エギュイエット
読み:えぎゅいえっと 用途:切る(その他) 解説:aiguillette鴨肉などを細長い薄切りにした状態。
エキュメ
読み:えきゅめ 用途:取り除く・漉す 解説:écumer エキュメ も デグレッセ と同じく浮き出た脂を取り除く作業であるが、この場合は フォン などあ...
エクラゼ
読み:えくらぜ 用途:その他の調理用語 解説:ecrase押し潰した
エクルヴィス
読み:えくるう゛ぃす 用途:魚介類 解説:ecrevisseざりがに
エコセーズ
読み:えこせーず 用途:〜風という表現 解説:écossaiseスコットランド風スコッチ・ブロス(scotch broth)という羊肉を使ったスコットランド風 ポト...
エスカベーシュ
読み:えすかべーしゅ 用途:魚料理 解説:escabécheスペイン語のエスカベッチェ(スペイン語も同じ綴り)から来た言葉で、加熱した魚を保存させる...
エスカロップ
読み:えすかろっぷ 用途:切る(その他) 解説:escalope1cm前後の厚さに切り分けた状態。 エマンセ よりも厚い。肉や魚を切り分ける時に使われる。
エストゥルジョン
読み:えすとぅるじょん 用途:魚介類 解説:esturgeonチョウザメ。英語ではスタージョン(sturgeon)。
エストラゴン
読み:えすとらごん 用途:調味料・香辛料 解説:estragon アニス に似た甘い香りとほのかな苦み、セロリのような香りのハーブ。