用語集
か
カープル
読み:かーぷる 用途:野菜・果物 解説:capreふうちょうぼく(風蝶木)の蕾。酢漬けにされており、スモークサーモンに添えて使われることが多い。...
カイエンヌ
読み:かいえんぬ 用途:調味料・香辛料 解説:cayenneとうがらし
カシス
読み:かしす 用途:野菜・果物 解説:cassis和名黒すぐり。すぐり科の植物で、小指大の楕円形の実は、小さな状粒になっている。酸味が強いが香...
カスティヤンヌ
読み:かすてぃやんぬ 用途:〜風という表現 解説:castillaneスペインのカスティーリヤ地方風仔羊や牛肉料理にこの名が使われることが多い。トマトの コンカ...
ガスパーチョ
読み:がすぱーちょ 用途:スープ 解説:gaspachoトマトやニンニク、キュウリなどを使った冷製スープ。スペイン料理。
カスレ
読み:かすれ 用途:野菜料理 解説:cassouletフランス南西部、ラングドック地方の白インゲン豆を使った煮込み料理で、町や村、家庭によって豆...
カソナード
読み:かそなーど 用途:調味料・香辛料 解説:cassonade粗糖。精製していない赤茶色の砂糖。
ガトー
読み:がとー 用途:デザート・菓子 解説:gateauお菓子のように仕立てた。本来はデザート用の焼き菓子、ケーキのこと。
カトラリー
読み:かとらりー 用途:その他 解説:cutlery 英ナイフやフォークのこと。
ガナッシュ
読み:がなっしゅ 用途:デザート・菓子 解説:ganache生クリームを温めた中に削ったチョコレートを加えて混ぜ溶かし固めたもの。 トリュフなどのチョコ...