用語集
く
グージェール
読み:ぐーじぇーる 用途:半製品 解説:gougèreシュー生地にチーズを混ぜて小さな球状かリング状に絞り出して焼いたもの。ブルゴーニュ地方の地...
クープ
読み:くーぷ 用途:調理道具 解説:coupe 浅い、足の付いたガラス器
クーリ
読み:くーり 用途:半製品 解説:coulis液体状のもの。トマト、果物、野菜などを裏ごししてピュレ状にしたもの。
クーリビヤック
読み:くーりびやっく 用途:魚料理 解説:coulibiac加糖しない ブリオッシュ の生地で包んだ魚の パテ 。鮭で作ることが多いが、ウナギなども用いる...
クール・ブイヨン
読み:くーる・ぶいよん 用途:だし汁・フォン・ソースのベース 解説:court-bouillon香味野菜、白ワイン(あるいはレモン、ワインヴィネガー)、水を合わせて煮出した香りのよ...
クールジェット
読み:くーるじぇっと 用途:野菜・果物 解説:courgetteイタリア語でズッキーニのこと。長い瓜に似た野菜。
グジョーネット
読み:ぐじょーねっと 用途:切る(その他) 解説:goujonnettes グージョン goujon というヨーロッパに生息する淡水の小魚の形に切った状態。日本のハゼのよ...
クスクス
読み:くすくす 用途:その他の料理 解説:couscous文献によるとフランス人がこの料理を知ったのはシャルル10世がアルジェリアを征服した1830年頃と...
クネル
読み:くねる 用途:盛り付け・仕立て 解説:quenelleすり潰した魚肉に小麦粉と卵黄をバターなどの油脂と練り合わせた パナード という生地を混ぜて団...
グラス
読み:ぐらす 用途:デザート・菓子 解説:glaceアイスクリーム