用語集
く
グラン・デセール
読み:ぐらん・でせーる 用途:コース 解説:grand dessertムースやフルーツを使った皿盛りのデザートに対して、あらかじめ作っておいた焼き菓子類を指...
グラン・マルニエ
読み:ぐらん・まるにえ 用途:酒類 解説:Grand Marnierオレンジリキュールの固有名詞。ほかにも コワントロー などがある。
グランヴヌール
読み:ぐらんう゛ぬーる 用途:ソース 解説:Grand Veneur国王や君主が狩りをする際の狩猟頭の意。鹿や猪などの野禽獣の料理に使われるソース。ソース...
グランメール
読み:ぐらんめーる 用途:〜風という表現 解説:grand-méreおばあちゃん風。 ボンヌ・ファム (bonne femme 良婦風)と同じように、簡単で家庭的な料理...
グリエ
読み:ぐりえ 用途:焼く 解説:griller直火にかざして焼いたことから端を発し、 ロティール と同義の解釈であったと推測するが、近年では...
グリッシーニ
読み:ぐりっしーに 用途:その他の料理 解説:grissini 伊グリッシーノ(grissino)の複数形で棒状の硬いパン。イタリア料理に付け合せたり、数本袋に入...
グリビッシュ
読み:ぐりびっしゅ 用途:ソース 解説:gribiche固ゆで卵の黄身にマスタード、刻んだ香草、ケッパー、などを混ぜ合わせた マヨネーズ 状のもので...
クリュスタッセ
読み:くりゅすたっせ 用途:魚介類 解説:crustaces海老、蟹などの甲殻類。ソースにするには、その殻を野菜とともに炒め、魚のだし汁( フュメ・ド...
グルーズ・デコッス
読み:ぐるーず・でこっす 用途:肉類 解説:grouse d'ecosseえぞ雷鳥。正式にはラゴペード・デコッス(lagopede d'ecosse)。 ジビエ 料理の素材。
クルスティアン
読み:くるすてぃあん 用途:盛り付け・仕立て 解説:croustillantカリカリとした歯ごたえに仕上げること。クリスピー。