用語集
さ
サヴァラン
読み:さう゛ぁらん 用途:デザート・菓子 解説:savaranサヴァラン型(王冠型)に焼いたお菓子に、ラム酒を加えたシロップを含ませたもの。
サヴォヤルド
読み:さう゛ぉやるど 用途:〜風という表現 解説:savoyardeサヴォワ風スイスとイタリアに国境を接する山岳地帯、サヴォワ地方の料理に付けられる名。特にジ...
サバイヨン
読み:さばいよん 用途:半製品 解説:sabayon卵黄に少量の水を加えて軽く温め、泡立てたもの。ソースに使う。
サバイヨン
読み:さばいよん 用途:ソース 解説:sabayonサバイヨン自体は卵黄に水、酒類などの水分を加えて軽く温めながら細かく泡立てたもの。それをその...
サブレ
読み:さぶれ 用途:デザート・菓子 解説:sable砂をまいた、サクサクした。サブレ生地(パイ生地よりも脂肪分が少なくサクサクとした焼き菓子用の生...
サラマンドル
読み:さらまんどる 用途:調理道具 解説:salamandre上火だけの開放型オーブン。さっと焼き色を付けるために使用する。サラマンダー。
サルシフィ
読み:さるしふぃ 用途:野菜・果物 解説:salsifyゴボウ。日本のゴボウより丈は短く、香りも柔らかい。
サルセル
読み:さるせる 用途:肉類 解説:sarcelle小鴨。 ジビエ 料理の素材。
サルミ
読み:さるみ 用途:ソース 解説:salmis ジビエ 、特に野鳥料理に使われるソース。香ばしく焼いた野鳥のガラと香味野菜にワイン(赤または...
サルラデーズ
読み:さるらでーず 用途:〜風という表現 解説:sarladaiseサルラ風トリュフの産地ペリゴール地方のサルラで作るジャガイモ料理。薄く切ったジャガイモを...