用語集
さ
サン・ジェルマン
読み:さん・じぇるまん 用途:野菜・果物 解説:saint-germainパリ郊外サン・ジェルマン・アン・レ(saint-germain-en-laye)がえんどう豆の産地であるこ...
サン・テュベール
読み:さん・てゅべーる 用途:〜風という表現 解説:saint-hubert狩人の守護聖人の名。したがって、 ジビエ (野鳥獣)を使ったさまざまな料理にこの名が付け...
ザンガラ
読み:ざんがら 用途:ソース 解説:zingaraザンガラはジプシーの意。褐色の フォン にトマトを加えて煮出して仕上げたソースにトリュフ、牛舌...
サンケピス
読み:さんけぴす 用途:調味料・香辛料 解説:cing-eoices五香粉(ウーシャンフェヌ)。中国料理の混合香辛料。ウイキョウ( フヌイユ )、山椒、肉桂(...
サンジェ
読み:さんじぇ 用途:その他の調理用語 解説:singer調理をしながら小麦粉を軽く振り入れ、炒めたり煮込んだりすること。それによってソースや煮汁にと...