用語集
す
スービーズ
読み:すーびーず 用途:ソース 解説:soubiseタマネギを色づけないように白く炒め、ソース・ ベシャメル を加える。茹で上げた(日本では炊き上...
スティルトン
読み:すてぃるとん 用途:チーズ 解説:stilton 英イギリス産の牛乳で作られた青カビチーズ。わずかにピリッとした風味が好まれる。
ストロガノフ
読み:すとろがのふ 用途:肉料理 解説:stroganoff 露ロシア貴族の名とか、ロシア語で肉を切るstrogatが由来とか定かではないが、18世紀以降ヨー...
スフレ
読み:すふれ 用途:盛り付け・仕立て 解説:soufflé膨らますsoufflerの過去分詞が形容詞になった、膨らましたの意。オードヴル、お菓子など、下ごし...
スミタヌ
読み:すみたぬ 用途:ソース 解説:smitaneキツネ色に炒めたタマネギにサワークリームを加えたもの。ロシア料理からの派生と思われる。
スムール
読み:すむーる 用途:半製品 解説:semoule硬質小麦(デュラムセモリナ)を水で湿らせてから挽き、乾燥させたもの。
スュエ
読み:すゅえ 用途:炒める 解説:suer「汗をかく」、「(水気や脂)を染み出させる」という本来の意味から、素材の持っている水分だけを利...