用語集
せ
セジール
読み:せじーる 用途:焼く 解説:saisir強火で素早く焼き色をつける技法で、フォワグラのように素材の脂が溶け出さないうちに素早く表面を...
セック
読み:セック 用途:盛り付け・仕立て 解説:sec乾いたもの
セップ
読み:せっぷ 用途:野菜・果物 解説:cepe肉厚のキノコ。乾燥したものは香りもよい。和名ヤマドリ茸。イタリア料理でいうポルチーニ。
セニャン
読み:せにゃん 用途:盛り付け・仕立て 解説:saignantミディアムレア。肉の表面に中から血がにじみ出るような状態。
セル・ダニョー
読み:せる・だにょー 用途:肉類 解説:selle-d'agneau仔羊の鞍下肉、股肉の背側、上部の肉。
セルクル
読み:せるくる 用途:調理道具 解説:cercle 円筒形の底のない(ステンレス製の)型。主に菓子作りに使われる調理用具。料理にも使われ、この型...
セルフィーユ
読み:せるふぃーゆ 用途:野菜・果物 解説:cerfeuilセリ科のハーブ。ほのかにウイキョウの香りがする香草。フランス料理ではパセリのように頻繁に使...
セレスティーヌ
読み:せれすてぃーぬ 用途:〜風という表現 解説:célestine鶏料理、コンソメ、オムレツなどにセレスティーヌ風と名の付いたものがある。人名ではあるが諸...
セロリラーヴ
読み:せろりらーう゛ 用途:野菜・果物 解説:celeri-rave根茎を食べるために栽培されたセロリの種類。根セロリ、芋セロリ。