用語集
た
ダクワーズ
読み:だくわーず 用途:デザート・菓子 解説:dacquoiseアーモンド又はヘーゼルナッツ入りメレンゲを円盤状に焼き、コーヒーなどで香り付けしたバターク...
タプナード
読み:たぷなーど 用途:調味料・香辛料 解説:tapenadeアンチョビー、黒オリーブ、ニンニク、ケッパーなどをすりつぶしてオリーブ油と合わせた保存の効...
タプレ
読み:たぶれ 用途:半製品 解説:taboule スムール を蒸してトマトや玉ねぎ、ミント、オリーヴ油を混ぜたもの。
タルタル
読み:たるたる 用途:半製品 解説:tartare素材を生のまま細かく切って、ドレッシングなどのソースと和えたもの。またはマヨネーズに似た香草...
タルトタタン
読み:たるとたたん 用途:デザート・菓子 解説:tarte Tatinリンゴを使ったパイ菓子
タン
読み:たん 用途:調味料・香辛料 解説:thym独特の爽やかな香りとホロ苦さのあるシソ科の香草。英語ではタイム(thyme)。
ダンテール
読み:だんてーる 用途:半製品 解説:dentelleレース。菓子の生地によく使われ、バターと砂糖を合わせた中にごく少量の小麦粉を加えて混ぜ合わ...
タンバル
読み:たんばる 用途:調理道具 解説:timbaleタンバリン。製菓や料理用に使われる型。プリン型。