用語集
は
パリ・ソワール
読み:ぱり・そわーる 用途:スープ 解説:Paris soir直訳するとパリの夕暮れ。ジャガイモの冷たいスープ、ヴィシソワーズとコンソメゼリー(コンソ...
バルデ
読み:ばるで 用途:調理の準備 解説:barder脂身の少ない肉(特に小型の野鳥類)に豚の背脂の薄切りや網脂を巻いて糸で縛る。
パルフェ
読み:ぱるふぇ 用途:その他の料理 解説:parfaitムース状にしたフォワグラを円形または テリーヌ 型(長方形)に再形成した料理。製菓ではアイスク...
パルマンティエ
読み:ぱるまんてぃえ 用途:ソース 解説:Parmentier特にこの名の付いたソースは料理書の中にはないが、パルマンティエ(Parmentier)というジャガ...
パルマンティエ
読み:ぱるまんてぃえ 用途:野菜料理 解説:Parmentierフランスの農学者の名で、ジャガイモをフランスの土地に合うように改良し、栽培に成功した人。...
バロティーヌ
読み:ばろてぃーぬ 用途:肉料理 解説:ballottine骨を除いて広げたトリ(鶏、鳩、鶉など)で挽き肉やフォワグラなどの ファルス を包み込んだも...
バン・マリー
読み:ばん・まりー 用途:その他の調理用語 解説:bain-Marie湯せん。
パンタード
読み:ぱんたーど 用途:肉類 解説:pintadeauほろほろ鳥
パンプルムース
読み:ぱんぷるむーす 用途:野菜・果物 解説:pamplemousseグレープフルーツ