用語集
ふ
フォンデュ
読み:ふぉんでゅ 用途:盛り付け・仕立て 解説:fondu溶かした、柔らかくドロドロにしたの意。
フザンデ
読み:ふざんで 用途:その他の調理用語 解説:faisander猟鳥獣などを肉が熟成するまで寝かせておくこと。このようにしたキジ(faisan フザン)がことの...
フジッリ
読み:ふじっり 用途:半製品 解説:fusilli 伊らせん状にねじれたショートパスタ。
ブッシュ・ド・ノエル
読み:ぶっしゅ・ど・のえる 用途:デザート・菓子 解説:buche de Noelブッシュ(薪)の形をしたクリスマスケーキ。
プティ・ポ
読み:ぷてぃ・ぽ 用途:調理道具 解説:petits pot小さな壺、容器。
プティフール
読み:ぷてぃふーる 用途:デザート・菓子 解説:petits fours小さな焼き菓子。
プティフールセック
読み:ぷてぃふーるせっく 用途:デザート・菓子 解説:petits fours sec プティフール と同意。セック(sec)は乾いたもの。
プディング
読み:ぷでぃんぐ 用途:デザート・菓子 解説:pudding 英プリン
フヌイユ
読み:ふぬいゆ 用途:野菜・果物 解説:fenouilセリ科の植物で、香りの主成分はアネトール。 アニス 、 アネット とともに同じような甘い香りとし...
フュメ
読み:ふゅめ 用途:盛り付け・仕立て 解説:fumet魚のだし汁を特に限定して言う。別の意味で燻製にしたもの。