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 バーボン植田のカリテプリ

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 農家レストラン nicomi831

用語集

用途別分類(カテゴリー)別 炒める..焼く..茹でる..煮る..蒸す・揚げる..取り除く・漉す..仕上げる
切る・刻む..切り整える..切る(その他)..素材の準備..調理の準備..その他の調理用語..肉料理
魚料理..野菜料理..スープ..デザート・菓子..その他の料理..コース..半製品
盛り付け・仕立て..だし汁・フォン・ソースのベース..ソース..〜風という表現..肉類..魚介類..野菜・果物
調味料・香辛料..酒類..チーズ..調理道具..人名..その他..分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別 ..い..............................ち..つ............ね........................や....よ............わ・ん..すべて


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フュメ・ド・ポワソン

読み:ふゅめ・ど・ぽわそん  用途:だし汁・フォン・ソースのベース  解説:fumet de poisson魚のだし汁(白いだし汁)ひとつは白身魚のアラと香味野菜(ニンジン、タマネギ、セロリ...

フラジョレ

読み:ふらじょれ  用途:野菜・果物  解説:flageolet薄緑色をした小粒のインゲン豆。肉料理の付け合わせにフランスではよく使われる。

プラリネ

読み:ぷらりね  用途:デザート・菓子  解説:praline煎ったアーモンドやヘーゼルナッツにカラメルをからめてつぶしたもの。

フラン

読み:ふらん  用途:その他の料理  解説:flanプリンのように液状のものを型(器)に入れて蒸し上げたもの。

ブランケット

読み:ぶらんけっと  用途:煮る  解説:blanquette仔牛のクリーム煮、ブランケット ド ヴォー(blanquette de veau)に代表されるように、これも...

ブランシール

読み:ぶらんしーる  用途:茹でる  解説:blanchir「白くする」という意味に忠実に従えば、野菜などを白く仕上げる下処理の方法から生まれた言葉で...

フランジパーヌ

読み:ふらんじぱーぬ  用途:その他の料理  解説:frangipane小麦粉、卵、バター、牛乳、砂糖を合わせた生地で薄切りのリンゴを焼き上げたもの。リンゴ入り...

ブランダード

読み:ぶらんだーど  用途:魚料理  解説:brandade南仏(ラングドック地方やプロヴァンス地方)のタラの料理。干しダラを柔らかく戻してからほぐし...

フランベ

読み:ふらんべ  用途:素材の準備  解説:flamber鳥の羽をむしり取ったあとに残った細かい羽を火にかざして焼ききる。酒類の入った鍋などに炎を入れ...

フランボワーズ

読み:ふらんぼわーず  用途:野菜・果物  解説:framboise和名はエゾイチゴ。イチゴに似た小指大の果物で、フレッシュのものをそのまま食べたり、鮮やかな...



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