用語集
ふ
ブランマンジェ
読み:ぶらんまんじぇ 用途:デザート・菓子 解説:blanc manger直訳は白い食べ物。牛乳や生クリームにゼラチンを加え、アーモンドやココナッツの風味のする...
ブリア・サヴァラン
読み:ぶりあ・さう゛ぁらん 用途:人名 解説:Brillat-savarin18世紀後半から19世紀にかけて活躍した法律学者。無類の美食家で、「味覚の生理学」(日本...
ブリオッシュ
読み:ぶりおっしゅ 用途:その他の料理 解説:brioche卵やバターをたっぷりと加えたパン。
フリカッセ
読み:ふりかっせ 用途:煮る 解説:fricassé原則的には家禽や仔牛肉などの白身の肉を、小麦粉や生クリームを使って白く仕上げる料理法であ...
フリット
読み:ふりっと 用途:その他の料理 解説:frite油で揚げたもの。フライ。
ブリデ
読み:ぶりで 用途:調理の準備 解説:brider形を整えるためにタコ糸などで縛る。または調理用の針を使ってタコ糸で縫う。
フリテュール
読み:ふりてゅーる 用途:蒸す・揚げる 解説:friture油で揚げること。揚げたものは フリット (frit) 。
ブリニ
読み:ぶりに 用途:その他の料理 解説:bliniキャビアなどを乗せて食べる小さなパンケーキのようなもの。ソバ粉が入っている。
ブリュノワーズ
読み:ぶりゅのわーず 用途:切り整える 解説:brunoise1〜2mm角を基本として刻んだ状態。
プリュメ
読み:ぷりゅめ 用途:素材の準備 解説:plumer鳥類の羽をむしる。日本の調理場では デプイエ と混同されることが多い。