用語集
ほ
ポーピエット
読み:ぽーぴえっと 用途:盛り付け・仕立て 解説:paupiette詰め物をして巻いたもの。
ポシェ
読み:ぽしぇ 用途:茹でる 解説:pocher一度沸騰させた液体やだし汁を弱火にして液体の表面がゆるやかに波打つ程度の火加減にし、その中に...
ポトフ
読み:ぽとふ 用途:その他の料理 解説:pot au feu直訳すると”火にかけた鍋”。肉や野菜を香草、スパイスと共に長時間煮込んだフランスの家庭料...
ポム
読み:ぽむ 用途:野菜・果物 解説:pommeリンゴ。ポム・ド・テール(pomme de terr)はジャガイモ。どちらもポンムという表記の場合もある。
ポム・パイヤソン
読み:ぽむ・ぱいやそん 用途:野菜料理 解説:pommes paillassonパイユ(paille)は藁。ジャガイモを千切りにして油で揚げたもの。パイヤソンはジャガイ...
ポルト
読み:ぽると 用途:酒類 解説:portワインの醸造過程で発酵を止めて甘みを残したワイン。ポートワイン。
ボルドレーズ
読み:ぼるどれーず 用途:ソース 解説:bordelaise赤ワインを使ったソース。基本的にはボルドー地方の赤ワインを使う。
ポワヴラード
読み:ぽわう゛らーど 用途:ソース 解説:poivrade ジビエ (野禽獣)料理に使われるソース。 ポワヴル (コショウ)の風味を効かせたソース。香ば...
ポワヴル
読み:ぽわう゛る 用途:調味料・香辛料 解説:poivreコショウ
ポワヴル・ヴェール
読み:ぽわう゛る・う゛ぇーる 用途:調味料・香辛料 解説:oivre vert青粒コショウ。 ポワヴル の未熟なもの。乾燥させたものより、乾燥させないで酢漬けにしたもの...