用語集
ま
マリニエール
読み:まりにえーる 用途:魚料理 解説:marinier白ワイン、魚のだし汁、エシャロットを加えて煮込み、バターを加えたもの。魚介類の調理法。特に...
マリネ
読み:まりね 用途:調理の準備 解説:marinerワイン、香草、オイル類、酢、ワインビネガー、香辛料などに素材を浸け込むこと。
マルカッサン
読み:まるかっさん 用途:肉類 解説:marcassin生後3〜6ヶ月未満の仔イノシシ。 ジビエ 料理の素材。
マルブル
読み:まるぶる 用途:盛り付け・仕立て 解説:marbreマーブル、大理石。ソースや菓子などを大理石模様に仕立てること。
マルミット
読み:まるみっと 用途:調理道具 解説:marmite両側に取っ手の付いた寸胴鍋。料理名になると鍋仕立て、あるいは鍋で仕立てて中身とスープを別々に...
マレンゴ
読み:まれんご 用途:肉料理 解説:Marengoトマト、ニンニク、シャンピニョン、 エクルヴィス 、白ワイン等で煮込んだ鶏料理。マレンゴはイタ...